Consejo Nacional de Investigaciones
Científicas y Técnicas
CERELA
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CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS

CERELA es un instituto de investigaciones de nivel superior dedicado al estudio de Bacterias Lácticas en dos grandes áreas: alimentos y salud humana y animal. Es pionero en Latinoamérica en su especialidad y mantiene una colección de cultivos única en su género, que se enriquece con el aporte de sus investigadores.
 
Además, con el compromiso de socializar la ciencia, participa activamente desde 2008 en programas sociales alimentarios a nivel provincial y nacional. Es así que nacieron los programas científicos-nutricionales, resultado de un trabajo mancomunado entre diferentes actores del sector científico-tecnológico, del sector privado y del estado (provincial y nacional), los cuales tienen la finalidad de reforzar las defensas naturales de niños y niñas en edad escolar, a fin de disminuir la incidencia de infecciones respiratorias e intestinales, eventos de mayor prevalencia en la población infantil.
 
 
AUTORIDADES
 
 
Directora: Dra. Adriana Perez Chaia
 
Mail: crldireccion@cerela.org.ar
 
Vicedirectora: Dra. Graciela Vignolo
 
Mail: vignolo@cerela.org.ar

 

 
DATOS DE CONTACTO
 
 
Domicilio: Chacabuco 145 CP (4000), San Miguel de Tucumán / Tucumán, Argentina.  
 
Teléfono: (+54) 381 - 431 0465/1720 - 422 3565/3458/3573 Fax: Int. 124
 
Pagina Web: www.cerela.org.ar
 
Secretaría: crlsecretaria@cerela.org.ar
 
Administración: crlsiafue@cerela.org.ar
 
Servicios: crlstan@cerela.org.ar
 
 
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
 
  • Diseño de nuevos fermentos lácticos y probióticos para la industria de alimentos, farmacéutica y veterinaria.
  • Bacterias lácticas en salud humana y animal: probióticos, nutracéuticos y vectores.
  • Metabolismo, fisiología y genética de bacterias lácticas de interés biotecnológico. Aspectos básicos y aplicados.
  • Desarrollo de bioconservantes.
 
HISTORIA
 
CERELA Fue creado en el año 1976 a través de un convenio del que participaron tres organismos: el CONICET, la Fundación Miguel Lillo y la Fundación para la Educación, la Ciencia y la Cultura (FECIC). Asimismo, el Convenio Marco firmado entre el CONICET y la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) permitió, en ese momento, optimizar el uso de infraestructura y compartir recursos humanos, formando profesionales especializados en el área de microbiología y biotecnología de bacterias lácticas.
 
El Centro posee una colección de cultivos de referencia internacional que incluye 1200 cepas de diferentes especies de Bacterias Lácticas y microorganismos relacionados, aislados de diferentes alimentos regionales, ecosistemas humanos y  animales caracterizados en sus propiedades biotecnológicas. También dispone de una Biblioteca que posee Bases de datos referenciales.
 
La transferencia de tecnología al sector productivo se visualiza en diferentes  productos comercializados por empresas nacionales e internacionales como LecheBIO (Leche fermentada bioterapéutica-SanCor); SanCor- Biofructanos (leche fermentada funcional con prebióticos y Probióticos); Bioflora (Probiótico reconstituyente de la microbiota intestinal-Laboratorio Sidus), YOGURITO (Probiótico social transferido al Estado); Chocolet (leche chocolatada parcialmente descremada, pasteurizada con cultivos probióticos); BioSec – estos tres últimos poseen probióticos lácticos Lactobacillus rhamnosus CRL 1505, que previene infecciones gastrointestinales y respiratorias- , entre otros.

 



Crisóstomo Alvarez 722 / San Miguel de Tucumán (4000) // Tucumán - Argentina
Tel.(0381) 422-8052 / (0381) 431-2745 / (0381) 431-3740
CONICET TUCUMAN